Моя семья
-
Почему появляются опрелости? Правила грамотного использования подгузников
Почему появляются опрелости? Правила грамотного использования подгузников
08.02.2016
Опрелости — довольно распространенная неприятность среди младенцев. Большинство родителей привыкло обвинять в их появлении подгузники, под которыми попа малыша якобы преет и воспаляется. Между тем педиатры уверены, что при правильном применении изделий и тщательном уходе за детской кожей, проблемы можно избежать.
Причины кожных раздражений
К появлению опрелостей чаще приводит длительный контакт кожи малыша с мочой и калом. Разрушаясь, испражнения выделяют аммиак, который обладает раздражающим действием. Кожные покровы у детей устроены совсем иначе, нежели у взрослого. Они более тонкие, сухие и практически лишены защитной смазки. Именно поэтому очень легко подвергаются травматизации.
Ситуация усложняется при чрезмерном укутывании ребенка или повышенной температуре окружающей среды. Кожа «распаривается» и становится более восприимчивой к действию раздражителей.
Другими причинами опрелостей могут стать:
— плохое обсушивание кожи после мытья,
— недостаточно частое выполнение гигиенических процедур (подмываний, купаний),
— трение кожи о подгузники/пеленки.
В группу риска входят малыши, имеющие склонность к аллергическим заболеваниям или страдающие от эндокринных нарушений.
Тонкости применения подгузников
Сам по себе одноразовый подгузник не является фактором, провоцирующим появление опрелостей. Впитывая мочу, он как раз помогает сохранять кожу сухой и здоровой. Другое дело, если изделие неправильно подобрано или не так используется.
Риски развития дерматита увеличивают некачественные «памперсы», имеющие жесткое внутреннее покрытие и плохо поглощающие влагу. Такие подгузники натирают нежную кожу малыша и остаются мокрыми после мочеиспусканий. Поэтому педиатры советуют с особой тщательностью подходить к выбору изделий. Очень важно, чтобы их внутренний слой был достаточно мягким, а адсорбент оптимально справлялся со своими задачами.
Избежать проблем также помогает правильная организация гигиены ребенка. Менять подгузники рекомендуется через каждые 3-4 часа, а также после каждого акта дефекации и перед прогулками. Исключение составляет только ночной сон, поскольку в этот период младенец справляет нужду реже, чем днем.
Техника снятия подгузника: Расстегните липучки на изделии и начните аккуратно закручивать его вовнутрь. Придерживая малыша за ноги, вытащите изделие из-под попы. Докрутите валик и закрепите его липучками.
При каждой смене изделия малыша следует подмывать проточной водой. При этом омывающие движения нужно выполнять спереди-назад — так, чтобы загрязнения не попадали на область половых органов.
После подмывания ребенку устраивают воздушные ванны. Для этого его выкладывают раздетым на животик и оставляют на 5-10 минут. Затем ягодицы малыша и складки в области половых органов смазывают детским кремом и надевают новый подгузник.
Техника надевания подгузника: Разверните чистый подгузник. Приподняв ножки малыша, подложите заднюю часть изделия под его попу. Аккуратно расправьте манжеты по краям, чтобы они не натерли кожу ребенка. Застегните подгузник и проверьте, насколько плотно он прилегает к телу. Между пояском и кожей малыша должно оставаться свободное пространство толщиной в ваш палец.
Если избежать опрелостей все же не удалось, обратитесь за помощью к специалисту. Он установит точную причину проблемы и поможет подобрать эффективную мазь для ее устранения.
-
Высаживание, или жизнь без подгузников. Преимущества и недостатки метода
Высаживание, или жизнь без подгузников. Преимущества и недостатки метода
24.12.2015
У каждого родителя свой взгляд на то, в каком возрасте следует прививать ребенку первые гигиенические навыки. Кто-то ждет, пока малыш подрастет, а кто-то убежден, что начинать нужно прямо с рождения. Между теми и другими не утихают споры о методе «высаживания» (или методе «естественной гигиены»). Суть его состоит в том, чтобы помогать ребенку справлять нужду естественным образом, не используя подгузники. В чем плюсы и минусы такого подхода?
Хорошо забытое старое или новое?
Сразу оговоримся, что термин «высаживание» не связан с приучением к горшку. Все время, пока ребенок делает свои дела, мама держит его на руках над тазиком или ванной. При этом основная задача сводится к тому, чтобы вовремя уловить желание малыша и не упустить начало физиологического процесса. Считается, что именно такую технику гигиены применяли наши далекие предки и до сих пор практикуют женщины племен Африки, до которых еще не докатились блага цивилизации в виде подгузников.
Приучать к горшку малышей, которых высаживали, приходится так же, как и всех остальных. Связано это с тем, что в первые годы жизни ребенок ходит в туалет неосознанно, и только к 2,5-3 годам его психика становится готовой к формированию стойких условных рефлексов.
Зачем тогда нужно высаживание? Сторонники метода находят его преимущества в следующем:
— Отсутствие опрелостей и раздражений. Кожа малыша не контактирует с мочой и калом, поэтому не воспаляется.
— Экономия средств. При успешном освоении метода родителям не приходится тратиться на подгузники.
А вот противники высаживания предъявляют более весомый список недостатков:
— Необходимость постоянного бдения над крохой. Чтобы уловить «сигналы» малыша, мама должна находиться рядом неотлучно. В результате домашние дела и забота о себе отходят на второй план. Женщина буквально зацикливается на ребенке и изматывает себя эмоционально.
— Невозможность использования метода в гостях, на прогулке, в общественных местах. Высаживать малыша вне дома не всегда удобно, а иногда и просто непозволительно.
— Неизбежность «конфузов». Как бы внимательно мама ни отслеживала поведение ребенка, промахи все равно будут случаться. Причем, подрастая, малыш будет оставлять лужи не только в своей кроватке — пострадать могут и родительское ложе, и любимый семейный диван. Готовность к подобным сюрпризам и умение спокойно их воспринимать — одно из непременных условий применения техники.
Что в конечном итоге выбрать, подгузники или высаживание, решать самим родителям. Если у вас есть желание попробовать высаживание — рискните. Но, если вы чувствуете, что неусыпное наблюдение за малышом становится вам в тягость, не изводите себя и вернитесь к проверенным средствам ухода. Ведь на самом деле главное, что нужно вашему ребенку, — это спокойная и счастливая мама.
-
Одноразовые подгузники и бесплодие — развеиваем мифы
Одноразовые подгузники и бесплодие — развеиваем мифы
08.03.2015
Современные мамы расценивают одноразовые подгузники как настоящую палочку-выручалочку. С ними и малышу комфортней, и стирки в доме гораздо меньше. Портят эту идиллию только упорные слухи о вреде подгузников для мальчиков. Лагерь консерваторов утверждает, что применение многослойных изделий чревато развитием бесплодия. Так есть ли повод для беспокойства?
Правда и кривда
В защиту своих убеждений противники подгузников приводят два аргумента:
— «Сперматогенез у мальчиков происходит при 30-32º С, а при более высокой температуре этот процесс подавляется (неслучайно яички располагаются «снаружи» — в мошонке). Когда ребенок находится в подгузнике, его половые органы прогреваются до 35-36ºС. Дополнительному увеличению температуры способствует повышенная влажность, возникающая из-за испарения мочи, т. е. развивается своеобразный «парниковый эффект». Все это приводит к подавлению сперматогенеза»,
— «За последние 25 лет в Европе увеличилось число мужчин, страдающих бесплодием. Если учесть, что подгузники там применяются с конца 60-х, связь становится очевидной».
Чтобы разобраться, в чем именно состоит ошибочность этих выводов, нужно совершить небольшой экскурс в область мужской физиологии.
Репродуктивная система мальчиков начинает созревать ближе к 8-10 годам. До этого времени семенные канальцы у них имеют вид сплошных тяжей, в которых ничего не производится. Половые клетки, расположенные в яичках (клетки Лейдига), в первые годы жизни также активности не проявляют. Это подтверждается тем фактом, что уровень андрогенов в организме мальчиков и девочек младше 10 лет абсолютно одинаков.
Таким образом повлиять на сперматогенез подгузники никак не могут, поскольку в младенческом возрасте его нет в принципе. К тому же природа надежно позаботилась о защите мужских половых органов. Яички окружены 7 оболочками, которые, работая по принципу термоса, защищают их как от переохлаждения, так и от перегрева.
Если бы подобного механизма терморегуляции у мужчин не существовало, то жители жарких тропиков просто не смогли бы обзаводиться потомством. Однако больше всего недоумений у специалистов вызывают домыслы о «парниковом эффекте» одноразовых подгузников. Дело в том, что такой эффект формируется лишь в условиях повышенной влажности. А благодаря слою адсорбента кожа малыша в подгузнике остается сухой. Чего не скажешь о марлевых и тканевых изделиях. Мамы, которые разворачивали ребенка из мокрых пеленок, наверняка замечали, как иногда от его кожи буквально идет пар.
После таких убедительных доказательств остается лишь один вопрос — почему в Европе растет число мужчин, страдающих бесплодием? Врачи отмечают, что в последние годы проблема обострилась не только за рубежом. Количество обращений в репродуктивные клиники увеличилось в том числе и в России, где поколение мальчиков, носивших подгузники, еще не успело вырасти. Поэтому обвинять нужно, скорее, не средства ухода за младенцами, а общие для современных мужчин напасти — например, малоподвижный образ жизни, ухудшение качества питания и повышение психоэмоциональных нагрузок.
-
Чистим носик, обрезаем ногти, меняем подгузники — как все сделать правильно и не навредить малышу
Чистим носик, обрезаем ногти, меняем подгузники — как все сделать правильно и не навредить малышу
08.02.2015
Гигиенические процедуры составляют важную часть жизни малыша. Со временем мамы приноравливаются выполнять их быстро и ловко, однако поначалу может возникать немало вопросов. На какие элементы ухода следует обратить особое внимание?
Туалет кожи и слизистых
Кожа младенца очень нежная и чувствительная, поэтому требует деликатной заботы. Каждый день малыша должен начинаться с утреннего туалета, включающего умывание, чистку носика и ушных раковин. Проводить процедуры можно до или после кормления.
— Умывание начинайте с глаз. Ватным шариком, смоченным в теплой кипяченой воде, проведите от внешнего уголка глаза малыша к внутреннему. Если на ресницах образовались корочки, повторите манипуляции еще раз, взяв чистый тампон. Для второго глаза используйте новый шарик,
— Ушные раковины также очищайте влажными шариками. Применять ватные палочки педиатры настоятельно не советуют, иначе можно повредить барабанные перепонки крохи. Лицо и ручки протрите в последнюю очередь, затем промокните их сухими салфетками,
— Носик очищают с помощью ватных жгутиков толщиной 3-4 мм. Чтобы удалить засохшие корочки, смочите жгутик вазелиновым маслом и аккуратно вкрутите его в ноздрю ребенка на глубину не более 1 см. Во вторую ноздрю вводите уже новый чистый жгутик.
Стрижка ногтей
Отросшими ноготками ребенок может поранить сам себя. Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно делать ему маникюр. Ногти подрезают специальными ножницами с закругленными краями. Следите, чтобы по краям пластинок не оставалось острых зазубрин.
Смена подгузника
В первые месяцы жизни менять подгузники рекомендуется через каждые 3-4 часа. Удобно делать это на пеленальном столике или на обычном столе, застеленном клеенкой. Техника простая:
— Положите ребенка на спинку,
— Расстегните липучки изделия и аккуратно закатайте его вовнутрь в направлении от пояска к гениталиям малыша,
— Поднимите ноги ребенка. Вытащите подгузник из-под попы, сверните его в валик и закрепите липучками.
После каждой смены подгузника малыша подмывают или обтирают влажными салфетками, затем устраивают ему 5-10-минутные воздушные ванны. Перед тем как надеть новый подгузник, кожу ягодиц и паховые складки смазывают детским кремом.
Подмывания и купания
После акта дефекации малыша желательно подмывать с моющим детским средством, после мочеиспусканий — можно просто водой. Процедуру проводят в ванне или над тазиком. Чтобы грязная вода не стекала с попы в область половых органов, и мальчиков и девочек подмывают в одном направлении — спереди-назад. Ребенка при этом располагают на левой руке животиком вверх, а правой смывают с его кожи загрязнения. После процедуры кожу малыша следует аккуратно промокнуть чистой пеленкой.
Купания рекомендуется проводить ежедневно в любое удобное для вас время. Для этих целей подойдут как специальная детская ванночка, так и стандартная взрослая. Наиболее комфортная глубина воды для ребенка — 10-15 см. Опускайте младенца в ванну постепенно, вначале погружая в воду его ножки, затем все остальное тело. Рукой (без губок и рукавичек) омойте все его складки, конечности, животик и спинку. В последнюю очередь ополосните голову. Если у малыша имеются на голове корочки, удалять их современные педиатры не рекомендуют — это может привести к инфицированию кожи. 2-3 раза в неделю купания нужно проводить с использованием детских моющих средств.
-
Все, что надо знать о «стуле»
Все, что надо знать о «стуле»
08.02.2015
Наблюдение за характером «стула» — один из способов узнать о самочувствии ребенка. Какие параметры считаются нормой, а какие должны стать поводом для беспокойства?
Сразу после рождения
Понятие «нормального стула» у малышей меняется с возрастом. В первые 2-3 дня жизни детские испражнения представлены меконием — темной, почти черной массой, имеющей консистенцию пластилина. В состав мекония входят околоплодные воды, желчь и слущенные клетки эпителия, скопившиеся в кишечнике малыша еще в период его внутриутробного развития. Частота наполнения подгузников у большинства детей в эти дни составляет 1-2 раза в сутки.
По мере прикладываний к груди стул ребенка меняется. К 7-10 дню он приобретает сметанообразную консистенцию и желтый цвет. Иногда в нем можно наблюдать комочки или сгустки слизи. Справлять нужду «по-большому» малыш начинает до 5-8 раз в сутки. Новорожденного, у которого к концу первой недели продолжает отходить меконий, необходимо показать педиатру.
Первые месяцы жизни
Постепенно кишечник малыша населяется полезными бактериями, которые помогают ему переваривать пищу. Его испражнения становятся более однородными и регулярными. После 6 недели, когда молозиво у матери полностью заменяется зрелым молоком, наблюдается сокращение числа испражнений — до 3-6 раз в сутки.
У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, акты дефекации происходят реже, чем у грудничков — обычно 2-3 раза в сутки. Это связано с тем, что в мамином молоке содержатся особые ферменты, которые обладают послабляющим действием.
После введения прикорма
Изменение рациона приводит к уменьшению частоты стула до 1-2 раз в сутки. Каловые массы ребенка приобретают более густую консистенцию, неприятный запах и коричневый цвет. Первое время в них могут обнаруживаться непереваренные кусочки овощей и фруктов. Пока организм не перестроится на усвоение новой пищи, это считается нормальным и не должно вызывать родительского беспокойства.
Возможные отклонения
Наиболее часто у малышей могут наблюдаться следующие проблемы:
— Запоры. Под этим состоянием понимают отсутствие стула в течение 2 и более дней. Иногда небольшие задержки дефекации могут быть обусловлены неправильным питанием матери или повышенной нервной возбудимостью ребенка. Поэтому если проблема носит разовый характер, переживать не стоит. А вот если запоры повторяются регулярно, следует проконсультироваться со специалистом,
— Пенистый стул с кислым запахом. Может свидетельствовать о наличии лактозной недостаточности. В большинстве случаев проблему удается решить при помощи диеты,
— Зеленый стул. Считается ненормальным только в том случае, если сопровождается иными симптомами недомогания у ребенка: повышением температуры, побледнением кожных покровов, появлением рвоты. Причиной, как правило, является кишечная инфекция,
— Уменьшение объема каловых масс и их потемнение. Зачастую указывает на то, что малыш недоедает.
Родителям важно понимать, что, в зависимости от ситуации, «неправильный» на их взгляд стул может расцениваться и как вариант нормы. Поэтому лечить малыша самостоятельно ни в коем случае не следует. Начинать нужно с обращения к специалисту.